(1)特徴
・シグマ ワイルド フォレスト/Sigma Wild Forest
・アルヴィンヌ醸造所/Brouwerij Alvinne(ベルギー)
・8.0%
・ワイルドエール、フレミッシュ・オード・ブライン
アルヴィンヌ醸造所は、ベルギー西フランダースの町Moenにある2004年設立のクラフト醸造所。自家酵母を使用したサワービールを中心に、様々な種類の樽で熟成させた商品もリリースしています。
今回テイスティングしたワイルド フォレストも、野生の自家酵母を使用したワイルドエール/サワービールで、ブラックベリー・ブルーベリー・ラズベリーを2か月もの間漬け込んだダークサワーをブロンドサワーとブレンドし、その後クロフサスグリ(ブラックカラント)とともに熟成させたとのことです。フランダース地方の伝統的なサワービール、フレミッシュ・オード・ブラインの製法に則ったレシピのようです。
(2)テイスティング
【香り】
チェリー、ラズベリージャム、バルサミコ酢、カラメルタルト、酸っぱい柑橘
【味】
酸味強いチェリーやベリー、バルサミコ酢、穀物、オーク、タンニンと酸味の強いワイルドなブドウ。さっぱりした余韻
【総評】★
野生酵母とベリーを組み合わせたサワーらしいさっぱりした飲み口。酸味の強いベリーやぶどうや柑橘のフルーツに奥に穀物やオーク。甘ったるさは無く、素朴な印象を感じる。とても良いバランス。