(1)特徴
・ラガヴーリン 2016 ジャズフェスティバル/Lagavulin 2016 Jazz Festival
・ラガヴーリン蒸溜所
・54.5%
・リフィル・アメリカンオーク樽、1stフィル・バーボン樽熟成
ラガヴーリン蒸溜所がアイラ島で毎年開催しているジャズフェスティバルの記念ボトル。2016年のボトリングで、リフィルのアメリカンオーク樽と1stフィルのバーボン樽で熟成したものです。熟成年数は未記載ですが、12年~16年程度かと思われます。
(2)テイスティング
【香り】
塩気あるウッドスモーク、ヨード、オーク、ローストした柿やオレンジ、藁、とろみあるリンゴの蜜感
【味】
シロップの甘さ、アプリコットや黄桃、パイナップル、灰、蜜、とろみある甘さ。余韻に灰っぽいビターさがあるが刺々しさは無く滑らか
【総評】★★
熟成感はそこまで無いが、美しいバランスのラガヴーリン。甘さとスモーク、ボティの力強さと口あたりの滑らかさが絶妙。かなり好みで、長熟ラガヴーリンとは違う良さがあった。