(1)特徴
・ランプール アサヴァ/Rampur Asava
・ランプール蒸溜所(インド)
・45.0%
・バーボン樽、カベルネソーヴィニヨン樽で熟成
ウイスキー大国インドで最も歴史のある蒸溜所であるランプール蒸溜所のシングルモルト。1943年創業と歴史は長いものの、インド国内でのブレンデッドウイスキー中心の販売に限られていた為あまり知名度は高く無かったものの、2016年からは世界的にリリースし始めて徐々に知名度を上げているブランドです。バーボン樽とカベルネソーヴィニヨン赤ワイン樽で熟成した原酒をバッティングしたものです。
(2)テイスティング
【香り】
めちゃくちゃライチの香り、乳酸、オレンジ、バナナの葉で蒸したもち米、薄いバニラキャラメル、タバコ
【味】
蜂蜜、オレンジ、黒胡椒、ナツメグ、リンゴ、イチジク、薄いバニラ。余韻に少しタバコのスモーク
【総評】
インドのシングルモルトらしいややスパイスの効いた風味。甘さは抑え目で飲みやすく、原酒由来の癖が表に出てはいるがそこまで悪くは無い。5年熟成くらい?ただこのまま熟成を重ねるとしつこくなりそうなので、長熟でどういうバランスを実現させるのか興味深い(カバランを成功例とするなら長熟を目指さないでもいい?)。