(1)特徴
・エル・ボケロン/Er Boquerón
・プレミアムビア・フロム・スペイン、ラ・ソカラダ(スペイン)
・4.8%
・ゴールデンエール
プレミアムビア・フロム・スペインは、その名の通りスペインにある2010年創業のクラフト醸造所。ローズマリーとローズマリー蜂蜜を使用したラ・ソカラダ、焙煎モルトを使用しPXシェリー樽で熟成させたトロ、オレンジ花の蜂蜜やオレンジピールを使用したオレンジセゾンなど、バレンシアらしい個性あふれるビールを生産しています。
今回テイスティングしたエル・ボケロンは、バレンシア沖でとった地中海の海洋深層水を使用したビールで、カタクチイワシを意味するエル・ボケロンと名付けられています。
(2)テイスティング
【香り】
シャープな麦汁の甘さ、柿や黄桃の黄色いフルーツ
【味】
香ばしい麦芽、麦汁、柿やオレンジのやや癖のある黄色いフルーツ、ミネラル
【総評】
ミドルボディでビターさをほのかに感じる。少し酸味のある黄色いフルーツと麦汁の甘さの奥にミネラルの癖を少し感じる。余韻はサッパリしていて食事と合わせやすい。