エル・ボケロン/Er Boquerón

(1)特徴

・エル・ボケロン/Er Boquerón

・プレミアムビア・フロム・スペイン、ラ・ソカラダ(スペイン)

・4.8%

・ゴールデンエール

プレミアムビア・フロム・スペインは、その名の通りスペインにある2010年創業のクラフト醸造所。ローズマリーローズマリー蜂蜜を使用したラ・ソカラダ、焙煎モルトを使用しPXシェリー樽で熟成させたトロ、オレンジ花の蜂蜜やオレンジピールを使用したオレンジセゾンなど、バレンシアらしい個性あふれるビールを生産しています。

今回テイスティングしたエル・ボケロンは、バレンシア沖でとった地中海の海洋深層水を使用したビールで、カタクチイワシを意味するエル・ボケロンと名付けられています。

(2)テイスティング

【香り】

シャープな麦汁の甘さ、柿や黄桃の黄色いフルーツ

 

【味】

香ばしい麦芽、麦汁、柿やオレンジのやや癖のある黄色いフルーツ、ミネラル

 

【総評】

ミドルボディでビターさをほのかに感じる。少し酸味のある黄色いフルーツと麦汁の甘さの奥にミネラルの癖を少し感じる。余韻はサッパリしていて食事と合わせやすい。