フリュー ケルシュ アルコールフリー 0,0%/Früh Kölsch Alkoholfrei 0,0%

(1)特徴

Früh Kölsch Alkoholfrei 0,0% - Cölner Hofbräu Früh - Untappd

・フリュー ケルシュ アルコールフリー 0,0%/Früh Kölsch Alkoholfrei 0,0%

・フリュー醸造所(ドイツ)

・0.0%

・ノンアルコール

フリューは、1904年にPeter Josef Früh氏によって設立された醸造所。元々ケルン近郊のブリュールに持っていた醸造所を手放し、ケルンに設立したものです。メインで生産しているのはケルシュと呼ばれるスタイルで、主にピルスナー麦芽を用いて、上面発酵酵母を下面発酵に近い低温下で醸造させることが特徴とされています。ケルンでの伝統的なスタイルで、1985年からはケルンで生産されたもののみがケルシュと名乗るようになっています。風味はフルーティな香りに軽快な麦芽感、強すぎないホップのビターさが特徴となっています。

今回テイスティングしたのはケルシュのノンアルコール版です。リリース時期は分かりませんでしたが、2006年頃からレビューがあるので比較的昔からあるようです。

(2)テイスティング

【香り】

ねっとりした麦汁、柿やマンゴーの発酵感のあるフルーツ、桃、パン生地

 

【味】

さっぱりしたオレンジの甘さ、麦芽、薄めた和梨の汁。ハーブのビターさが余韻にじとっとくる

 

【総評】

さっぱり飲みやすいノンアルコールビール。香りに少し発酵感の癖はあるが、味はやや水っぽく癖はほぼ感じられない。