(1)特徴
・オムニポロ ノア ウィレット バニラ/Omnipollo Noa Willett Vanilla
・13.5%
・アメリカンインペリアルスタウト
オムニポロは、2011年創業、スウェーデンのストックホルムにある同国を代表するクラフト醸造所。Omnipotent(全能な)とPollo(チキン)を合わせた言葉が、同醸造所名の由来です。熱心にホームブリューイングをしていたヘノク・フェンティ氏とデザイナーのカール・グランディン氏によって設立された醸造所で、個性的なレシピに個性的なラベルが特徴となっています。
今回テイスティングしたウィレット バニラは、以前テイスティングしたピーカンマッドケークにマダガスカルバニラを更に多く加えて、20か月以上バーボンバレル樽で熟成したものです。
(2)テイスティング
【香り】
バニラ、ココア、風邪シロップ、ミルクチョコレート、いちごタルト、ピーカンケーキ、生クリーム、 ナッツ、バーボンウイスキーのニュアンスも確かに香る
【味】
チョコレート、ココア、バニラ、ローストした麦芽やオーク、バーボン、燻したナッツやハーブ、ピーカンタルト
【総評】★
濃厚かつバーボン樽由来の風味も奥にしっかりある風味。ねっとりとした口当たり。余韻は意外と切れ味良くしつこすぎることは無い。甘く濃厚な風味が好きで、かといって甘ったるすぎない方が良い人にとってはドンピシャだと思う。