(1)特徴
・ブリュヌオー トリプル オーガニック&グルテンフリー/Brunehaut Triple Organic & Gluten Free
・ブリュヌオー醸造所/Brasserie de Brunehaut(ベルギー)
・8.0%
・トリプル、グルテンフリー
ブリュヌオー醸造所は、ベルギー西部、フランスとの国境近くエノー州ブリュヌオーにあります。設立は1890年と古く、元々同地にあったサン・マルタン修道院(フランス革命で破壊)で醸造されていたレシピをアラール家がサン・ジョセフ醸造所にて復活させたことに由来します。その後1992年にはヴァルスキャルト・ドュジャルダン家に引き継がれブリュヌオー醸造所という名前に、更には2006年頃にはMarc-Antoine De Mees氏が経営を引き継ぎ、現在のオーガニック路線に舵を切って今に至っています。
今回テイスティングしたのは、オーガニックかつグルテンフリーのトリプルエールです。
(2)テイスティング
【香り】
粉っぽい穀物、薄めの白粉、プラム、黄桃、パイナップル
【味】
穀物、ビターなハーブ、パイナップル、グレープフルーツピール
【総評】
少し風味は薄め、水っぽくビターさが強め。アンバーと比べるとグルテンフリーの悪い特徴が増していてイマイチ。トリプルならもう少し風味の深さと複雑さが欲しい。