シュパーテン ミュンヘナー ヘル/Spaten Münchner Hell

(1)特徴

・シュパーテン ミュンヘナー ヘル/Spaten Münchner Hell

・シュパーテン・フランツィスカーナー醸造所(ドイツ)

・5.2%

・ヘレス、ラガー

シュパーテン醸造所は1397年創業で、ミュンヘン最古の醸造所とされています。ハンス・ウェルザー氏が創業者とされており、当初はウェルザー醸造所という名前だったようです。その後幾度かのオーナー交代を経て、1622年にゲオルク・シュペート氏がオーナーになった時にシュパーテン醸造所という名前になりました。1922年にはヴァイツェン有名だったフランツィスカーナー醸造所と合併し、現在のシュパーテン・フランツィスカーナー醸造所となっています。非常に歴史が長い醸造所で、ミュンヘンの6大醸造所として毎年開かれるオクトーバーフェスの公認ビールを生産しています。

今回テイスティングしたのは、同醸造所のスタンダード品であるヘレスです。

(2)テイスティング

【香り】

香ばしい麦芽コリアンダーぽいハーブ、白い花のフローラルさ、桜桃のキャンディ

 

【味】

オレンジキャンディ、穀物、キャラメル、フローラルさのあるホップ、やや甘口でクリーミー。徐々に麦芽感が前面にきて甘さ控えめに、スタンダードなヘレスの風味になる

 

【総評】★

非常に柔らかくかつやや甘口でねっどり気味の麦芽感、ビターさは控えめで酵母由来っぽいフローラルさや小麦感のある風味も。飲み進むと徐々に麦芽感が増していく。個人的に結構好みのスタンダードなラガー。