(1)特徴
・ホワイト マンバ/White Mamba
・Two Chefs醸造所(オランダ)
・5.0%
・ウィートビア
ホワイト マンバは、オランダのTwo Chefs醸造所のウィート(小麦)ビアで、2016年から発売されています。醸造所は2012年に、その名の通り2名のシェフ、SanneとMartijnによって始動、2013年に法人として設立されました。
ホワイト マンバは、カファライムの葉と一緒に醸造したフレッシュなウィートビアで、夏向きの爽やかな風味が特徴となっています。ちなみに缶にも描かれているマンバは、アフリカに生息する毒蛇です。
(2)テイスティング
【香り】
泡立ちは少なめで濁りある見た目。オレンジ、酵母、軽い穀物と小麦、蜂蜜レモン、ライム
【味】
グレープフルーツ、レモン、ライム、乾いたオークと小麦、乳酸
【総評】
前情報なしで飲んでもしっかり感じた青いライム感が特徴的。主体は柑橘の酸味と小麦の香ばしさ、そこに蜂蜜の甘さやライムの青さが加わって、サッパリした口当たり。夏向けの軽快さ。ラベルの毒々しさとは正反対な風味な気もするが、シャープな飲み口を表しているのか?とも思う。