(1)特徴
・ベンロマック サッシカイアフィニッシュ 2011/Benromach Sassicaia Finish 2011
・ベンロマック蒸溜所
・45.0%
・1stバーボン樽で約6年熟成後、サッシカイアワイン樽で2年弱フィニッシュ
ベンロマック蒸溜所のウッドフィニッシュシリーズの一つで、1stフィルのバーボン樽で約6年間熟成させたのち、イタリアワインであるサッシカイアワインを熟成させた樽でさらに2年間フィニッシュをかけたものです。ベンロマックらしい軽くスモーキーな麦芽感のある風味に、ワイン由来のフルーティな甘さが加わっていることが特徴です。
(2)テイスティング
【香り】
クリーミーさのあるフルーツ。黄桃や洋梨のシロップ漬け、オレンジ、乾いた麦芽、シナモン、微かなスモーキーさとオーク
【味】
クリーミーで甘い口当たり。黄桃や洋梨のシロップ漬け、オレンジピール、オーク、ローストした麦芽。余韻に若干のスモーキーさとチョコレートのようなビターさ
【総評】
前半のクリーミーなフルーツの甘さと、後半のスモーキーさやビターさを含んだ麦芽やオーク感のバランスがやや悪く、要素がばらついている印象を受ける。個々の要素は良いだけに、バランス感のみが残念。この辺はフィニッシュの期間や影響の強さによるのだろうか。