(1)特徴
・ポートシャーロット アイラバーレイ 2012/Port Charlotte Islay Barley 2012
・ブルックラディ蒸溜所
・50%
・1stフィルアメリカンウイスキー樽75%:2ndフィルワイン樽25%、約7年熟成
ブルックラディ蒸溜所のヘビリーピーテッド原酒を使用した銘柄であるポートシャーロット。今回テイスティングしたものは、アイラ島産大麦を100%使用したポートシャーロット アイラバーレイで、2012年に蒸溜されたものを約7年間熟成、2020年にボトリングしたものです。大麦は8つの農場で収穫された、オックスブリッジ・コンチェルト・プロピノ・パブリカンの4品種を使用しています。
(2)テイスティング
【香り】
潮風を含んだウッドスモーク、蜂蜜、オーク、レモン、やや酸味のある和梨、粉っぽい麦芽、ココナッツ
【味】
香ばしい麦芽、オーク、蜂蜜や練乳、ホワイトチョコ、ペッパー、シナモンと焦がしたオークの余韻。加水するとスモーキーさとエスプレッソのようなビターさが増す
【総評】
ポートシャーロットとしてはピート感は控えめ、樽感もウッディさはしっかり感じられるが甘みなどの風味は強くなく、麦芽感をよりシンプルに楽しめるバランス。ポートシャーロットの限定盤は樽感を追求したものが多いが、こちらはクラシックラディのように麦感を味わうもので、ポートシャーロット入門にはうってつけの一本だと感じる。