(1)特徴
・スプリングバンク ローカルバーレイ 13年/Springbank Local Barley 13yo
・スプリングバンク蒸溜所
・54.1%
・バーボン樽熟成
スプリングバンク蒸溜所が毎年リリースしているローカル栽培の大麦を使用したシリーズ。2024年リリースの本ボトルは、キャンベルタウンのGlencraigs農場で生産されたBelgravia大麦を使用した蒸溜原酒を、60%バーボン樽、40%シェリー樽で熟成した後にバッティングしたものです。
(2)テイスティング
【香り】
生クリーム、バナナ、ローストしたパイナップル、シナモンロール、塩気、時間がたつとフローラルさが開いてくる
【味】
オイリーでクリーミー。リンゴの蜜部分、イチゴ、塩気、ローストした麦やナッツ、燻したハーブ、白胡椒。スモークと塩気、フローラルさ、フルーティな甘さを伴った余韻。
【総評】★★
スプリングバンクらしい素朴な麦芽感に塩気、柔らかいフルーティさに加えてクリーミーでフローラル。とても美しいバランス。非常に良い出来だと思う。