(1)特徴
・トンゲルロー トリプル/Tongerlo Tripel
・9.0%
・トリプル
トンゲルローは、ベルギーのラマン・ブラバント州にある家族経営の醸造所のビール銘柄。1898年頃から醸造を行っているとされており(当初は乳製品会社だったようです)、現在は年間約12万kLの生産量、約6,000軒もの自社パブを経営しているなど、ベルギービール醸造所としては3番目の大きさを誇る醸造所です。
今回テイスティングしたトリプルは、ベルギーの伝統的スタイルのトリプル(度数の高いペールエール)で、瓶内で二次熟成を行った深みのあるフルーティな風味が特徴です。
(2)テイスティング
【香り】
リンゴ、蜂蜜、麦汁、カモミール、フローラルなベルギー酵母、イチゴハイチュウ、黄桃
【味】
滑らかでクリーミーな穀物感、小麦ぽさ、酵母のフローラルさ、リンゴやオレンジ、コリアンダー、ローストしたハーブ
【総評】
トリプルとしてはスタンダードな旨さ。程よいフルーティさにクリーミーな穀物感、公募のフローラルさにハーブのビターさ。バランスはとても良いが、良い意味でも悪い意味でも思い出に残らない風味。