トンゲルロー トリプル/Tongerlo Tripel

(1)特徴

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・トンゲルロー トリプル/Tongerlo Tripel

・トンゲルロー修道院、ハーヒト醸造所(ベルギー)

・9.0%

・トリプル

トンゲルローは、ベルギーのラマン・ブラバント州にある家族経営の醸造所のビール銘柄。1898年頃から醸造を行っているとされており(当初は乳製品会社だったようです)、現在は年間約12万kLの生産量、約6,000軒もの自社パブを経営しているなど、ベルギービール醸造所としては3番目の大きさを誇る醸造所です。

今回テイスティングしたトリプルは、ベルギーの伝統的スタイルのトリプル(度数の高いペールエール)で、瓶内で二次熟成を行った深みのあるフルーティな風味が特徴です。

(2)テイスティング

【香り】

リンゴ、蜂蜜、麦汁、カモミール、フローラルなベルギー酵母、イチゴハイチュウ、黄桃

 

【味】

滑らかでクリーミー穀物感、小麦ぽさ、酵母のフローラルさ、リンゴやオレンジ、コリアンダー、ローストしたハーブ

 

【総評】

トリプルとしてはスタンダードな旨さ。程よいフルーティさにクリーミー穀物感、公募のフローラルさにハーブのビターさ。バランスはとても良いが、良い意味でも悪い意味でも思い出に残らない風味。