(1)特徴
・スプリングバンク 11年 ローカルバーレイ 2023/Springbank 11yo Local Barley 2023
・スプリングバンク蒸溜所
・55.1%
・シェリー樽55%、バーボン樽35%、ラム樽10%
スプリングバンク蒸溜所が、ローカル栽培された大麦を100%使用して蒸溜したスピリッツをバーボン樽で10年熟成させたもの。毎年発売されているシリーズの2023年版です。今回はバーボン樽原酒100%だった2022年版ローカルバーレイと違い、シェリー樽55%・バーボン樽35%・ラム樽10%と多様な樽熟成原酒をバッティングさせたもので、熟成期間は11年となっています。
(2)テイスティング
【香り】
塩気、乾いた大麦、乳酸、南国フルーツ、レモンキャンディ、フローラルさ、薄いバニラ
【味】
レモンキャンディ、生姜や唐辛子、乳糖、香ばしい麦芽。余韻にほのかなスモークとハーブ
【総評】
強くシャープな甘さとスパイシーさに、スプリングバンクらしい塩気と素朴な穀物感。ローカルバーレイらしい素直な旨さ。やや甘さがしつこめだがバランスは良い。