スプリングバンク コルタド 7年/Springbank Cortado 7yo

(1)特徴

スプリングバンク コルタド 7年/Springbank Cortado 7yo

スプリングバンク蒸溜所

・56.9%

・リフィルバーボン樽で5年間熟成後、フレッシュパロコルタド樽で2年熟成

スプリングバンク蒸溜所のが2021年5月にオンラインで開催したVirtual Tastingの6サンプルのうちの一つ。今後リリース予定のシェリー樽熟成ボトルの前段階サンプルとして提供されたもので、実際に2022年にはペドロヒメネス10年(バーボン樽7年+ペドロヒメネスシェリー樽3年)ボトルがリリースされており、今後も順次リリースされていくものと思われます。

今回テイスティングしたのはリフィルバーボン樽で5年間熟成後、フレッシュパロコルタド樽で2年熟成したものです。こちらは2023年5月現在でリリースされておらず、(10年以上の熟成物としてリリースするのなら)2024年以降にリリースされるのではないかと思っています。

(2)テイスティング

【香り】

ホワイトペッパーや生姜のスパイシーさ、バニラ、カスタード、白ブドウ、ライチ、奥の方に乾いた穀物

 

【味】

ピリピリとしたスパイシーさ、唐辛子やホワイトペッパー、リンゴの蜜、白ブドウ、リンゴの皮目、オーク、軽くローストした麦芽。ドライでブリニーな余韻

 

【総評】

ドライで刺激的なスパイシーさのある口あたり、甘さ控えめのリンゴや白ブドウのドライなフルーティさに乾いた麦芽感。5番のアモンティリャードほどでは無いが、これもかなりドライで素朴、やや熟成途上的な風味。