(1)特徴
・アードベッグ蒸溜所
・49.0%
・マルサラワイン樽、1stフィルバーボン樽熟成
アードベッグ蒸溜所が2012年にリリースした限定ボトル。世界初となる宇宙空間での熟成実験(※)を記念したものです。熟成に通常のバーボン樽に加えて、シチリア産のマルサラワイン樽を使用しており、約12年間熟成させたものをバッティングしています。
※無重力下で、アードベッグ蒸溜所原酒から採取した微量有機化合物とローストしたオークとの相互作用を検証した実験
(2)テイスティング
【香り】
レーズン、マスカット、柔らかいピートスモーク、潮気、乾いた麦芽、タール、バーベキューソース、奥からやや酸味のあるパイナップルやオレンジのフルーティさ
【味】
甘くスパイシー。トロピカルフルーツ、塩キャラメル、オークやハーブを燻したスモーク、ロースト麦芽、オレンジ、レーズン。余韻にかけてタンニン強めの紅茶。加水すると甘さがやや強くなるが麦芽感とのバランスが取れていて良い感じ
【総評】
柔らかくバランスの取れた甘さと麦芽感とスモーキーさ。強烈な特徴は無いが、上手くまとまっていて飲みやすいアードベッグ。程よいビターなアードベッグらしくタール感も良い感じ。