エンゲルスツェル ヴァイス ヘル/Engelszell Weiße Hell

(1)特徴

Internationale Vereniging Trappist - Engelszell Trappist Weiße Hell gets  ATP-label

エンゲルスツェル ヴァイス ヘル/Engelszell Weiße Hell

・スティフト・エンゲルスツェル修道院オーストリア

・4.9%

・ハフェヴァイツェン

エンゲルスツェルは、オーストリアのシティフト・エンゲルスツェル修道院で生産されているビール銘柄。修道院の設立自体は1293年と古いですが、トラピストビールの生産を開始したのは2012年と最近のことです。過去には1590年頃にビール醸造の記録があるようですが、一度修道院が破壊されて(1925年にグレゴリウスという修道僧により再建)いることもあり途絶えていたようです。他のトラピストビールと比べると生産量はかなり少なく、入手がやや面倒な銘柄でもあります。

今回テイスティングしたのは、ドイツスタイルの小麦ビール酵母無濾過のハフェヴァイツェンです。ドイツスタイルのトラピストビールを生産しているエンゲルスツェルらしい一本です。

(2)テイスティング

【香り】

黄桃系の黄色いフルーツ、甘め柑橘、香ばしい穀物

 

【味】

ミドルボディの穀物、少し酸味のある黄色いフルーツ、琵琶やポンカン。小麦感はそこまで強くなく、酵母麦芽感もしっかり。飲むほどに軽くなる不思議な口当たり

 

【総評】

フルーティさの少し強めなラガー。穀物の風味が主体のドイツスタイルで素直な風味。小麦ビールらしい香ばしさはやや欠けている印象だが、口あたりの軽快さにはよく表れていて、余韻もとても軽く飲みやすい。