(1)特徴
・オムニポロ ノア ピーカンマッドケーク/Omnipollo Noa Pecan Mud Cake
・11.0%
・アメリカンインペリアルスタウト
オムニポロは、2011年創業、スウェーデンのストックホルムにある同国を代表するクラフト醸造所。Omnipotent(全能な)とPollo(チキン)を合わせた言葉が、同醸造所名の由来です。熱心にホームブリューイングをしていたヘノク・フェンティ氏とデザイナーのカール・グランディン氏によって設立された醸造所で、個性的なレシピに個性的なラベルが特徴となっています。
今回テイスティングしたNoa Pecan Mud Cakeは、原料にピーカンナッツを使用したインペリアルスタウトです。ピーカンケーキのような遊び心に富んだ風味に、子供のスマイルマークのようなシンプルなデザインが特徴的です。
(2)テイスティング
【香り】
ピーカンタルトケーキ、メープルシロップ、コーヒー、ショコラ、生クリーム
【味】
クリーミー、深煎りのロースト麦芽、コーヒーカクテル、生クリーム、ピーカンタルト、ビターなコーヒーとハーブ、トーストしたオーク。圧倒的な甘さとそれを緩和するビターさ
【総評】★★
深煎りのロースト麦芽と共にねっとりしたクリーミーなコーヒーゼリーやピーカンタルト、カルーアっぽくもある風味が強く主張してくる。ビターさも強いが過度に目立たず甘さを引き立てる位のバランスがとても言い。遊び心があって、かつ深みもあって非常に旨いインペリアルスタウト。こういうフレーバー系のスタウトとしては過去イチで面白かった。★★★でも良いくらい。