(1)特徴
・バルコネズ ポットスチル バーボン/Balcones Pot Still Bourbon
・バルコネズ蒸溜所
・46%
バルコネズはアメリカはテキサスにある蒸溜所。2007年設立の新興クラフトディスティラリーです。醸造責任者であるチップ・テート氏が蒸溜器からコンデンサー、熱交換器まで自身で制作し、作り上げた蒸溜所です。生産にもこだわりがあり、自ら原材料を選定し、直火での蒸留で酒質の強い原酒を生み出しています。平均気温の高いテキサスにあるため、エンジェルズシェアは通常の5倍以上の20%とされており、熟成年数以上の熟成感が楽しめます。またアメリカで近年増えてきているシングルモルトウイスキーも生産してます。
(2)テイスティング
【香り】
バニラ、蜂蜜、メープルシロップ、青リンゴ、ローストしたコーンや穀物、焦がしたオーク、カシューナッツ、ココナッツ
【味】
オイリーでクリーミー。焦がしたオーク、キャラメル、ローストした穀物、オレンジピール、シナモン、黒胡椒、ナッツ。余韻はスパイスと微かなスモーキーさ
【総評】
どっしりとした風味。コーン主体の穀物感と焦がした樽感がしっかり出ていて、そこにバーボンらしいバニラや蜂蜜の甘さ、ナッツの風味が加わる。青りんごっぽいフレッシュなフルーティさが香りにあるが、飲むとそこまで感じない。風味は多層的で華やかさもあるが、高温で熟成させた影響か樽感がかなり強く出ていて、実直で骨太なバーボンに仕上がっている。