タムデュー 12年/Tamdhu 12yo

(1)特徴

・タムデュー 12年/Tamdhu 12yo

・タムデュー蒸溜所

・43.0%

・1stフィル&リフィルオロロソシェリー樽で熟成

タムデュー蒸溜所は、スコットランドのバンフシャー、ノッカンドゥにある1897年設立の蒸溜所。何度かの閉鎖を乗り越え、2011年からイアン・マクロード社が保有しており、2013年から生産を再開しています。原酒のほとんどはフェイマスグラウスやカティサーク、J&Bなどのブレンデッドウイスキーの構成原酒として使われています。ただ近年は12年、15年、18年、バッチストレングスなどのシングルモルトとしてのオフィシャルリリースも販売しています。

今回テイスティングしたのは12年熟成物で、1stフィルとリフィルのオロロソシェリー樽で12年以上熟成した原酒を使用しているとの事です。

(2)テイスティング

【香り】

オレンジ、プラム、チェリー、イチゴジャム、蜂蜜、煤っぽいスモーク、ミント、シナモン

 

【味】

黒胡椒、メープルシロップ、オレンジ、レーズン、ロースト麦芽、オーク、藁っぽいスモーク

 

【総評】

少し荒さは感じるが、しっかりしたフルーティさとオーク感、穏やかなスモークは心地良い。味のまとまりはやや悪い気もする。えぐみは無く、熟成年数相応ではある。