(1)特徴
・ブナハーブン 8年 2014 (ダンカン・テイラー)/Bunnahabhain 8yo 2014 (Duncan Taylor)
・ブナハーブン蒸溜所
・55.6%
・オーク樽で8年間熟成後、シェリーオクタブ樽で4か月フィニッシュ
ブナハーブン蒸溜所原酒を8年間オーク樽熟成した後、サイズの小さいシェリーオクタブ樽で4か月の追加熟成を掛けたものです。
ボトリングしたダンカン・テイラー社はオクタブ樽熟成を積極的に行っているボトラーです。オクタブ樽は樽の影響が早く・強く出ることが特徴とされており、特に短熟物で効果があると言われています。半面、やや荒い味付けになったり
(2)テイスティング
【香り】
塩気、アジの干物、微かにヨード、キャラメル、ローストしたパイナップルやオレンジ
【味】
キャラメル、オレンジ、ロースト麦芽、燻したハーブ、塩気
【総評】
少ししつこいくらいのしっかりとした甘さと、塩気やヨードも含んだピート感。魚介っぽさがあるのが少しバレッヒェンっぽい感じ。キャラメル系のねっとりした甘さが個人的には少し強すぎる。