(1)特徴
・厚岸 2018 3年 (アデルフィ)/Akkeshi 2018 3yo (Adelphi)
・厚岸蒸溜所(日本)
・57.8%
・1stフィルバーボンバレル樽熟成
厚岸蒸溜所は堅展実業によって2016年に創設されたウイスキー蒸溜所で、アイラモルトを目標としていることもありピートの効いた風味が特徴となっています。
今回テイスティングしたのは、インディペンデントボトラーのアデルフィ社が創設30周年を記念してボトリングしたシリーズの一つで、2018年蒸溜の原酒を1stフィルのバーボンバレル樽で3年間熟成したものです。
(2)テイスティング
【香り】
青りんごや和梨、乳糖、ツツジの蜜、アーモンド、乾いた穀物、藁を軽く燻したようなスモーク
【味】
甘スパイシー。乳糖、バニラ、赤リンゴや和梨、ツツジの蜜、ホワイトペッパー、オーク、柔らかい藁っぽいスモークの余韻
【総評】
流石に原酒の刺々しさは残っているが、それでも3年と思えないほどの上品さと風味のまとまりの良さ。下手な10年物より満足感は上。★0.5くらい。噂は聞いていたが確かに出来がとても良い。3年物としては完璧に近く★2か3。2万円近い事を考えるともっと安い長熟の方がコスパは良い。