(1)特徴
・ソノマ チェリーウッド ライ/Sonoma Cherrywood Rye
・ソノマ蒸溜所(アメリカ)
・47.8%
・ライバーボン
ソノマ蒸溜所は、アメリカのカリフォルニア州にある2010年設立のクラフト蒸溜所。カリフォルニア州と言えばワインが有名ですが、その地に初めて出来たウイスキー蒸溜所です。
今回テイスティングしたボトルは、カリフォルニア産ライ麦を80%使用したライウイスキーで、その他にカリフォルニア産小麦10%とチェリーウッドスモークした大麦10%を使用しています。
(2)テイスティング
【香り】
ウッディさが非常に強い、薄めのブラウンシュガーやバニラアイス、ペパーミント、シソ焼酎。独特なフレッシュな新木の香り
【味】
少しピリッとした口当たり。ホワイトペッパー、ウッド、控えめなバニラやブラウンシュガー、オレンジリキュール。
【総評】
ウッディさとアルコールを強く感じる。リキュール感がある風味で、口あたりはそこまで刺々しくないが、風味がシャープで、どことなくテキーラや泡盛のような癖のあるスピリッツの印象を感じる。好みはかなり分かれる、というか苦手な人が多いと思う。