ターブル デメロード セゾン(エルミタージュ)/Table d'Émeraude Saison (L'Ermitage)

(1)特徴

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・ターブル デメロード セゾン(エルミタージュ)/Table d'Émeraude Saison (L'Ermitage)

・エルミタージュ醸造所(ベルギー)

・6.5%

・セゾン

エルミタージュ醸造所は、2016年設立、ベルギーのブリュッセルにあるマイクロ醸造所。今回テイスティングしたビールは、2種のセゾンをブレンドしたもので、1つ目が自社酵母で発酵した後にシトラ種とハラタウ種のホップでコールドホップした若いセゾン、2つ目が野生酵母で発酵した後に白ワイン樽で2年間熟成したセゾンです。ブレンド後にさらに4か月瓶内発酵と熟成を行っているとのことです。

なお"Table d'Émeraude"はフランス語で「エメラルドのテーブル」を意味する古代の文献で、主にヘルメス主義や西洋の神秘主義、哲学的なアイデアを記した文献のようです。

(2)テイスティング

【香り】

アプリコット、黄桃、甘酸っぱいオレンジ、軽快な麦芽、パイナップル、乾いたオーク、ハーブ

 

【味】

乾いたオークや穀物、オレンジやグレープフルーツ、パイナップル、じとっと張り付くホップのビターさの余韻

 

【総評】★

軽快な穀物ランビックらしい酸味あるフルーツ、オークのバランスが良い。セゾンとランビック、オーク熟成ビールの良い要素をしっかり拾っている一本。