レダイグ 10年/Ledaig 10yo

(1)特徴

Ledaig 10 Year Old Single Malt Scotch Whisky from the Isle of Mull in the Hebrides

レダイグ 10年/Ledaig 10yo

トバモリー蒸溜所

・46.3%

・バーボン樽熟成原酒メイン

レダイグは、1798年設立のトバモリー蒸溜所のピーテッドタイプの原酒を使用したブランド(ノンピーテッドタイプはトバモリーとして販売されています)。フェノール値は35ppm程度と言われています。トバモリー蒸溜所は、設立当初はレダイグ蒸溜所(蒸溜所の場所がレダイグという地名だったことから)で、当時はピーテッドタイプの原酒がメインだったようで、現在のレダイグブランドもこのことに由来しています。

今回テイスティングしたのはオフィシャルのレダイグ 10年で、バーボン樽熟成原酒をメインにバッティングされた商品のようです。46.3%という中途半端な度数である事も特徴的です(この度数が酒質などの特徴がよく表れるから?)。

(2)テイスティング

【香り】

ヨード感あるスモーク、海水、湿気たオーク、オレンジやグレープフルーツのピール、ミントアイス、ナッツ

 

【味】

甘くスパイシー。唐辛子やペッパー、バニラ、シロップ、ウッドスモーク、ヨード、海水。トーストした麦芽とスモーク、乳酸の余韻

 

【総評】★

少し刺々しいスパイシーさがあるが、しっかりとしたスモーキーさと甘さが心地いい。10年熟成らしいフレッシュな原酒感と乳酸。ピート含めてやんちゃさを感じる風味。