ロッホローモンド 12年/Loch Lomond 12yo

(1)特徴

・ロッホローモンド 12年/Loch Lomond 12yo

・ロッホローモンド蒸溜所

・46.0%

・リフィル樽、リチャー樽、バーボン樽で熟成

ロッホローモンド(ロックロモンド)蒸溜所は、1966年設立のローランド(ハイランドとの境目部分)に位置する蒸溜所です。元々は1814年にリトルミル蒸溜所の第二蒸溜所として設立されたものが、一度の閉鎖を経て再開したものです。3回蒸溜のリトルミルと同じく軽快な酒質を実現させるべく、ストレートネックのポットスチルを使用して2回蒸溜する手法を採用しています。また同蒸溜所はグレーンウイスキーやピーテッドモルト、ノンピーテッドモルトなど多様な原酒を生産しています。そのため色々な名前の銘柄が存在し、ノンピーテッドで軽快&フルーティな風味が特徴のインチマリンや、逆にピートがガツンと効いたクロフテンギアなども販売されています。

今回テイスティングしたのは同蒸溜所オフィシャルボトルの主力であるロッホローモンド 12年です。ノンピーテッド麦芽とミディアムピーテッド麦芽を使用した原酒を、リフィル樽、リチャー樽、バーボン樽で12年以上熟成してヴァッティングしたものです。

(2)テイスティング

【香り】

乾いた穀物やオーク、リンゴ、バニラや乳酸のクリーミーさ、オレンジキャンディ、ミント

 

【味】

滑らかでクリーミー。バニラ、焼きリンゴ、ブラウンシュガー、シナモンやクローブ、燻したハーブや藁、プラム、乳糖

 

【総評】★

クリーミーな乳糖やブラウンシュガー、バニラの甘さがしっかり強め。そこにベイクしたリンゴやプラムのフルーティさ、燻したスモーキーさやスパイスが加わり、こってりした印象。オフィシャルのスタンダードボトル、12年物としてはかなり良い出来だと思う。個人的な好みから行くと少し甘さがこってり過ぎるが、使い勝手は良さそう。一緒にテイスティングしたインチマリンやインチモーンと比べるとバランスが一番良い。★0.5-1くらい。