ヘーゼルバーン 12年 オロロソシェリーウッド/Hazelburn 12yo Oloroso Sherry Wood

(1)特徴

・ヘーゼルバーン 12年 オロロソシェリーウッド/Hazelburn 12yo Oloroso Sherry Wood

スプリングバンク蒸溜所

・49.9%

・オロロソシェリー樽熟成

ヘーゼルバーンはスプリングバンク蒸溜所が生産するシングルモルトのうち、ノンピート麦芽を使って、3回蒸留により生産している銘柄。ニッカウヰスキー創業者の竹鶴正孝氏がかつて修行したキャンベルタウンのヘーゼルバーン蒸溜所(1925年に閉鎖)に敬意を払い、その名がつけられました。

今回テイスティングしたものは、2022年11月にリリースされた12年物で、2010年蒸溜原酒をオロロソシェリー樽で全期間熟成させたものです。

(2)テイスティング

【香り】

軽くローストした麦、ブドウ、アップルタルト、ドライフルーツ、ペパーミント、塩気、奥にかすかにバニラ。時間を置くとセクシーなシェリー感も

 

【味】

シャープなスパイシーさ、ブラウンシュガー、ブドウ、リンゴの皮目、ロースト麦芽リコリス、ローストハーブ。余韻はほどよいビターさとハーバルなスモーク、塩気

 

【総評】★

アンピーテッドだが樽由来のハーバルなスモーキーさがあり、麦芽のボディの分厚と渋めのシェリー感と合わさって分厚い風味。甘さは控え目だが、ところどころに現れるセクシーなシェリー感も良い感じ。