(1)特徴
・ハッカー・プショール ケラービア/Hacker Pschorr Kellerbier
・5.5%
・ケラー
ハッカー・プショール醸造所はミュンヘンを代表する醸造所の一つ。1417年の創業したハッカー醸造所が大元です。1793年にヨセル・プショール氏とマリア・テレジア・ハッカー嬢が結婚し、ハッカー醸造所の所有がハッカー家のピーター・ポール・ハッカー氏からプショール家のジョセフ・プショール氏に移ります。ジョセフ・プショール氏は更に1820年にはプショール醸造所を設立します。その後1972年に両醸造所が合併し、現在のハッカー・プショール醸造所となりました。現在のラベルにも2つの紋章が描かれているのもこれが理由です。、また世界的に有名なオクトーバーフェストの公認醸造所の1つでもあります(6大醸造所)。
今回テイスティングしたのはケラーと呼ばれるタイプで、ケラー(地下室)が意味する通り、かつては貯蔵庫でしか飲めなかった無濾過タイプのラガーです。
(2)テイスティング
【香り】
香ばしいしっかり麦芽、酵母、甘さのないクローブやナツメグ、オーク、オレンジや柿
【味】
滑らかなロースト穀物、オレンジ、オーク、クローブ。深く落ち着いた風味
【総評】
クリーミーさとローストした穀物味が強い落ち着いた風味のラガー。円やかで熟成感を強く感じる。個人的には通常のハッカー・プショールの方が好みだが、まったり冬に飲む分には良いと思う。