(1)特徴
・アンティーク パロ コルタド 93 パーカー/Antique Palo Cortado 93 Parker
・レイ・フェルナンド・ドゥ・カスティラ ワイナリー
・20.0%
・パロ・コルタド
スペインのヘレスにあるレイ・フェルナンド・ドゥ・カスティラ ワイナリーのシェリー酒。100年以上に渡ってシェリー生産を行っているようです。
今回テイスティングしたのは、パルミノ種のブドウのみを使用した、1993年のビンテージ物のパル・コルタドシェリーです。パロ・コルタドは少し特殊なシェリーで、パロミノ種のブドウを使って醸造し、始めはフィノやアモンティリャードと同じくフロール(産膜酵母)の下で発酵させます。しかしその途中で一部でフロールが自然消滅して酸化発酵が始まってしまい、これを酒精強化してソレラシステムで熟成させたものがパロ・コルタドとなります。スペイン語で斜線を意味するパロと、カットを意味するコルタドに由来する名前で、先述のようにフロールが無くなった原酒樽に斜線で印を入れることから名付けられたようです。
(2)テイスティング
【香り】
ナッツ、シェリーらしい濃厚なぶどう、メープルシロップ、ほのかにバニラ
【味】
樽感とぶどう感がしっかり、タンニン、ナッツ、フローラルさもきれいに広がる
【総評】★
滑らかで甘さは抑えめ、飲みやすくも深みのある妖艶なシェリー。余韻の程よい樽感とぶどう感もとても良い。ごてごてしておらず飲みやすく、それでいて質も高いのでリッチな気分になれる。食後に最適。