(1)特徴
・フレイ ランチ バーボン/Frey Ranch Bourbon
・フレイ ランチ蒸溜所(アメリカ)
・50.0%
・5年熟成
フレイ ランチ蒸溜所は、2006年設立のファームディスティラリー。アメリカの北ネバダで1854年から5代に渡って農業を営んでいたフレイ家のコルビー&アシュリー・フレイ夫妻によって設立されました。
今回テイスティングしたバーボンは、マッシュビルはトウモロコシ66.6%、大麦12%、冬ライ麦11%、冬小麦10%で、蒸溜した原酒を5年以上熟成させたバーボンです。
(2)テイスティング
【香り】
バニラ、さっぱり目のキャラメル、スパイシーな香り、ニッキ、ミント、ライムやグレープフルーツ、少しシンナーっぽさ
【味】
甘さはしっかりあるがシャープでほどよくスパイシーな口あたり。キャラメル、ニッキ、オーク、バニラ、オレンジ、柑橘ピール、生姜。少しジトっとしたビターさのある余韻
【総評】
しっかりしたパンチと甘さ、ほどよいスパイシーさとキレの良さのあるバーボンらしいバーボン。少し荒さはあるが嫌みは感じず、ストレートでも十二分に楽しめる。