フレイ ランチ バーボン/Frey Ranch Bourbon

(1)特徴

Frey Ranch Whiskey Farmers | Farmers + Distillers

・フレイ ランチ バーボン/Frey Ranch Bourbon

・フレイ ランチ蒸溜所(アメリカ)

・50.0%

・5年熟成

フレイ ランチ蒸溜所は、2006年設立のファームディスティラリーアメリカの北ネバダ1854年から5代に渡って農業を営んでいたフレイ家のコルビー&アシュリー・フレイ夫妻によって設立されました。

今回テイスティングしたバーボンは、マッシュビルはトウモロコシ66.6%、大麦12%、冬ライ麦11%、冬小麦10%で、蒸溜した原酒を5年以上熟成させたバーボンです。

(2)テイスティング

【香り】

バニラ、さっぱり目のキャラメル、スパイシーな香り、ニッキ、ミント、ライムやグレープフルーツ、少しシンナーっぽさ

 

【味】

甘さはしっかりあるがシャープでほどよくスパイシーな口あたり。キャラメル、ニッキ、オーク、バニラ、オレンジ、柑橘ピール、生姜。少しジトっとしたビターさのある余韻

 

【総評】

しっかりしたパンチと甘さ、ほどよいスパイシーさとキレの良さのあるバーボンらしいバーボン。少し荒さはあるが嫌みは感じず、ストレートでも十二分に楽しめる。