ブナハーブン カナスタ樽熟成 アイラフェス 2023/Bunnahabhain Canasta Cask Matured Fèis Ìle 2023

(1)特徴

ブナハーブン アイラフェス 2023: カナスタ樽熟成/Bunnahabhain Fèis Ìle 2023: Canasta Cask Matured

ブナハーブン蒸溜所

・51.2%

・熟成期間不明、全期間をカナスタシェリー樽で熟成

ブナハーブン蒸溜所の2023年アイラフェス用のボトル。ウィリアムズ&ハンバート社のクリームシェリーの熟成に使ったカナスタシェリー樽で原酒を熟成したものとのことです。カナスタは、古いオロロソシェリー(75%)にペドロヒメネスシェリー(25%)でブレンドした、甘口でクリーミーシェリー酒とのことです。オロロソシェリー樽由来のスパイシーさ、ペドロヒメネスシェリー樽由来の甘さ両方が楽しめるとのことです。

(2)テイスティング

【香り】

ドライレーズン、乳糖、オーク、キャラメライズしたベリー、ナッツ、クローブ。若い印象のあるシェリー熟成原酒っぽさ

 

【味】

唐辛子やペッパーの突き刺すようなスパイシーさ、シェリー、ラムレーズン、オーク、ロースト麦芽、薄めのメープルシロップ、イチゴ。余韻にかけてココアやシナモン、ブドウの皮目を含む渋い甘さ

 

【総評】

シェリー樽熟成の短熟物としては良くある風味も、甘さとスパイシーさ、ほどよい渋さに麦芽感とバランス自体は悪くない。確かにオロロソとペドロヒメネスの要素があって面白い。