スプリングバンク アモンティリャード 6年/Springbank Amontillado 6yo

(1)特徴

スプリングバンク アモンティリャード 6年/Springbank Amontillado 6yo

スプリングバンク蒸溜所

・58.0%

・リフィルバーボン樽で4年間熟成後、フレッシュアモンティリャード樽で2年熟成

スプリングバンク蒸溜所のが2021年5月にオンラインで開催したVirtual Tastingの6サンプルのうちの一つ。今後リリース予定のシェリー樽熟成ボトルの前段階サンプルとして提供されたもので、実際に2022年にはペドロヒメネス10年(バーボン樽7年+ペドロヒメネスシェリー樽3年)ボトルがリリースされており、今後も順次リリースされていくものと思われます。

今回テイスティングしたのはリフィルバーボン樽で4年間熟成後、フレッシュアモンティリャード樽で2年熟成したものです。こちらは2023年5月現在でリリースされておらず、(10年以上の熟成物としてリリースするのなら)2025年以降にリリースされるのではないかと思っています。

(2)テイスティング

【香り】

ややドライでスパイシーなシェリー香、乾いたオーク、ロゼ、生姜、奥にグラッシーなハーブとカスタードクリーム

 

【味】

かなり強いスパイシーな口あたり。ドライなシェリー、タンニン、生姜や黒胡椒、オレンジピール、アップルカスタード、ローストした麦芽やオーク、ビターさの伴った塩気。余韻はやや焦がしたビターさ

 

【総評】

ドライでスパイシー、甘さ控えめのシェリーの風味に、素朴な麦芽やトーストしたオークの風味、余韻はスプリングバンクらしい塩気と焦がしたオークのビターさ。無骨な印象があり、まだ熟成の余地が多くある。発展途上といった風味。