スプリングバンク マンサニージャ 4年/Springbank Manzanilla 4yo

(1)特徴

スプリングバンク マンサニージャ 4年/Springbank Manzanilla 4yo

スプリングバンク蒸溜所

・57.9%

・リフィルバーボン樽で2年間熟成後、フレッシュマンサニージャシェリー樽で2年熟成

スプリングバンク蒸溜所のが2021年5月にオンラインで開催したVirtual Tastingの6サンプルのうちの一つ。今後リリース予定のシェリー樽熟成ボトルの前段階サンプルとして提供されたもので、実際に2022年にはペドロヒメネス10年(バーボン樽7年+ペドロヒメネスシェリー樽3年)ボトルがリリースされており、今後も順次リリースされていくものと思われます。

今回テイスティングしたのはリフィルバーボン樽で2年間熟成後、フレッシュマンサニージャシェリー樽で2年熟成したものです。こちらは2023年5月現在でリリースされておらず、(10年以上の熟成物としてリリースするのなら)2027年以降にリリースされるのではないかと思っています。

(2)テイスティング

【香り】

乳酸飲料、バニラ、マスカット、少し味噌っぽい発酵感、ユリ系のフローラルさ

 

【味】

かなり生姜系の強いスパイシーさ、サルタナレーズン、サトウキビ、強めの塩気、軽快な麦芽、ナッツ。ハーブ酒や乳酸飲料っぽい余韻

 

【総評】

原酒の若さが出ているが、バーボン樽の主張が弱い反面マンサニージャシェリーらしいナッティさやフローラルさがクリアに出ていて、悪くないバランス。少しバーボン樽感があっても良かったかもしれないが、マンサニージャらしさを活かすにはこれ位でも良いのかも。今後の熟成への期待を感じる一杯。