ジェームズ クリーズ キャトル ランチ ウイスキー 8年/James Cree’s Cattle Ranch Whiskey 8yo

(1)特徴

・ジェームズ クリーズ キャトル ランチ ウイスキー 8年/James Cree’s Cattle Ranch Whiskey 8yo

・ヘイルウッド・アーティサナル・スピリッツ社(アメリカ・イギリス)

・40.0% 

アメリカンオーク新樽で8年熟成

ジェームズ クリーズはインディペンデントボトラーで蒸溜所も保有しているヘイルウッド・アーティサナル・スピリッツ社のバーボンウイスキーブランド。ロンドンに本店を置く1978年設立の会社で、2002年にグレンモーレンジ社からCrabbie'sブランドを買収するなどして、自前でイギリスやアメリカに蒸溜所を所有しています。ジェームズ クリーという名前も、昔Crabbie家と結婚したスコットランドウイスキー蒸溜家にちなんでいるようです。

今回テイスティングしたのはテネシー州で生産されているバーボン、ジェームズ クリーズの8年熟成物で、ジャックダニエル同様にリンカーン郡製法と呼ばれる炭濾過方法を採用しているようです。マッシュビルの84%はコーンであり、さっぱりとした飲み口が特徴となっています。

(2)テイスティング

【香り】

キャラメル、バニラ、アロンアルフア、リンゴ、オーク、メントールや生姜のスパイシーな香りも奥からシャープに香ってくる

 

【味】

非常にスパイシーで軽快。オーク、生姜、穀物、リンゴ、穏やかなバニラ。余韻はややローストしたオークとハーブのビターさ

 

【総評】

コーン主体らしい軽快でスパイシーな風味。穀物の風味がかなり軽い分、樽のオーキーさがかなりクリアに感じられる。少し若さは感じるが、えぐみはそこまで無く、軽快にバランスされた印象。優しい甘さで軽くスパイシーな口あたりのバーボンが好みな人にはオススメ。