バルバディージョ オロロソシェリー/Barbadillo Oloroso Sherry

(1)特徴

・バルバディージョ  オロロソシェリー/Barbadillo Oloroso Sherry

・アントニオ・バルバディージョ社(スペイン)

・18.0%

・オロロソシェリ

シェリー酒はスペインのアンダルシア州近辺で生産されている、醸造工程でアルコールを添加して度数を高めた酒精強化ワインの一種。オロロソシェリーは、パロミノ種のブドウを使用して醸造して醸造し、フロール(産膜酵母)なしで酸化発酵させています。そのためフィノなどと違って酵母の風味はなく、ナッツやオーク、カラメルなどの風味が特徴となっています。色も琥珀色の濃い色をしています。

今回テイスティングしたバルバディージョは、1821年にドン・ベニーニョ氏とドン・マニュエル・バルバディージョ氏によって創業した家族経営のシェリーボデガ(シェリ醸造所・蔵)で生産しているシェリー酒です。アルコール度数は同社のフィノシェリーと比べるとやや高くなっています。

(2)テイスティング

【香り】

ややねっとりした発酵感のある甘い香り。ブドウシロップ、蜂蜜、ヒース、発酵感のあるリンゴ、ローストした穀物の殻

 

【味】

オレンジやグレープフルーツのピール、ややねっとりしたブドウ、しっかりしたタンニン、カラメル、ローストしたオークやハーブ。ややスモーキーでタンニン感を含んだ余韻

 

【総評】

シェリーらしいシェリー。程よい甘さと熟成感、樽感もしっかり出ていて、ややスモーキーなニュアンスも。どちらかというと食後向け?フィノとかの酵母感が苦手で、カラメルやフルーツのねっとり目の風味をしっかり感じたい人にはオススメ。