(1)特徴
・チョウシ・チアーズ株式会社
・6.5%
・ブラックIPA
千葉県の銚子市にあるチョウシ・チアーズ株式会社のブラックIPA(インディアン・ペール・エール)。海と日本PROJECTとのコラボのもと、犬吠埼にある自社醸造設備で2020年頃から生産しているようです。歴は浅いものの、国際コンペでも入賞している実力派のビールです。
原料は麦芽(ドイツ製造)とホップに加えて副原料としてオリーブオイルが入っています。またホップはシトラ・モトゥエカ・アラミス・アポロの4種類を使用しているようです。
(2)テイスティング
【香り】
少しトロピカル感のあるオレンジや黄桃、コーヒー、軽快なロースト麦芽
【味】
色は濃厚だが味わいはかなり軽快。深煎りコーヒー、オレンジやグレープフルーツピール、焦がした麦芽。キレがよく、グラッシーなホップのビターさも強く長く残る
【総評】
色から想像するよりずっと爽快なロースト麦芽の風味、コーヒーっぽさやホップのビターさもしっかり。少しトロピカル感のある柑橘などのフルーティさも良い感が軽快さと複雑さのバランスをしっかり取っている印象。奥行きがあるが、全体的に飲みやすい軽快な黒ビール。