(1)特徴
・アードベッグ スーパーノヴァ 2015/Ardbeg Supernova 2015
・アードベッグ蒸溜所
・54.3%
・バーボン樽熟成
通常フェノール値55ppm前後のアードベッグですが、よりスモーキーで新しい境地を拓くような風味を求め、100ppm前後のヘビーピーテッド麦芽を使用したものがアードベッグ スーパーノヴァ(超新星)です。2009年から2019年まで数エディションがリリースされており、アードベッグ愛好家から高い支持を得ているボトルです。
今回テイスティングしたのは第4弾となる2015年エディションです
(2)テイスティング
【香り】
灰っぽさのあるウッドスモーク、潮気、砂糖をまぶしたオレンジピール、シロップや生クリーム
【味】
滑らかさと若干のスパイシーさ。柑橘のシロップ漬け、オークスモーク、ホワイトペッパー、潮気、ローストした麦芽。余韻には灰っぽさのあるビターさ
【総評】★
ピート由来のパンチが強く、柑橘や麦芽の旨味も通常のアードベッグ10年より分厚い気がする。熟成感はやや欠けるが、だからこその良さをしっかり引き出している。テーマに沿った力強い風味で、かなり良い出来だと思う。