(1)特徴
・セント・ベルナルデュス エクストラ 4/St. Bernardus Extra 4
・セント・ベルナルデュス醸造所(ベルギー)
・4.8%
・ベルジャンペールエール
セント・ベルナルデュスは1946年創業のベルギーの醸造所。19世紀の反教権主義によってフランスを追い出されたキャッツバーグ修道院コミュニティが、ベルギーのワトゥにて資金確保のために生産したことがきっかけです(当初はチーズの生産だったとのこと)。いわゆるトラピストビールの一種ですが、トラピストビールは1992年に規定が変わり、修道院敷地内で醸造されていないと名乗れないことになったため、修道院外で醸造されているセント・ベルナルデュスはトラピストビールには分類されていません(由来が同じウェストフレテレンはトラピストビールに分類されています)。
今回テイスティングしたのはペールエールで、修道院ビールとしてはやや度数が低い4.8%、さっぱりとした飲み口が特徴となっています。
(2)テイスティング
【香り】
黄色いフルーツ、プラムや黄桃、ハイチュウ、ベルギー酵母、軽快な穀物
【味】
オレンジ、柑橘ピール、パイナップル、軽快な穀物、酵母のフローラルさ
【総評】
軽快ながらしっかりした穀物とベルギー酵母の風味、黄色いフルーツの酸味と甘み。バランスが良く旨味とキレの良さが特徴的。修道院ビールとしては飲みやすいが、薄いわけではなく、ベルギービールらしい華やかさもある一本。