(1)特徴
・ホワイトヘザー 15年/White Heather 15yo
・グレンアラヒー蒸溜所
・46.0%
・バーボンバレル・バーボンホグスヘッド・シェリーバッドで熟成した原酒をブレンド後、PX&オロロソシェリー樽・アメリカンヴァージンオーク樽で追加熟成
ホワイトヘザーはグレンアラヒー蒸溜所のマスターブレンダー、ビリー・ウォーカー氏によってブレンドされたブレンデッドウイスキー。グレンアラヒー蒸溜所の前オーナーであるS. Campbell&Son社が1980年代頃まで販売していたブレンデッドウイスキーを、現オーナーのビリー・ウォーカー氏の元で復活させたものです。
原酒はスペイサイドやアイラ、ハイランドのモルトウイスキーをグレーンウイスキーとブレンドし、更にそれをペドロヒメネスシェリー樽、オロロソシェリー樽、アメリカンヴァージンオーク樽で追加熟成させたものとのことです。
(2)テイスティング
【香り】
蜂蜜、ヒース系のフローラルさ、青りんご、香ばしい麦芽とウッディさ、キャラメル
【味】
蜂蜜、キャラメライズしたリンゴ、生姜のスパイシーさ、香ばしい麦芽とオーク、フローラルさの混じったハーブの余韻。焦げたオークのベタっとしたビターさが長く続く
【総評】
口あたりは柔らかい甘さとフローラルさ、フレッシュなリンゴや麦芽感が心地良いが、余韻が少しベタっとしたビターさで少し主張が強い。悪くは無いが、少し味が荒くまとまりに欠けている印象はある。