(1)特徴
・アウグスティナー ヘル/Augustiner Hell
・アウグスティナー醸造所(ドイツ)
・5.2%
・ヘレス、ラガー
アウグスティナー醸造所は、1294年創立の同修道院内の醸造所として1328年からビール生産を行っています。1829年からは民営化されてワグナー家が買収、現在もワグナー家財団が所有しています。ミュンヘンで最も歴史のある醸造所で、オクトーバーフェスト公認の6大醸造所の一つです。
今回テイスティングしたのは、同醸造所を代表するヘレスです。伝統的なミュンヘンスタイルの、麦芽とホップの風味が素直に楽しめるラガーです。
(2)テイスティング
【香り】
やや粉っぽく柔らかい麦芽、柔らかい柑橘、微かなハーブ
【味】
柔らかくクセのない麦芽、柑橘、柑橘ピールやハーブのビターさ。穀物とハーバルな余韻
【総評】
麦芽感はしっかりあるも軽快でクセがなく飲みやすい。麦芽とホップのみを素直に楽しむ、ミュンヘンスタイルのスタンダードなラガー。安心して飲める風味。