(1)特徴
・アインガー セレブレーター/Ayinger Celebrator
・アインガー プライベートブリュワリー/Ayinger Privatbrauerei(ドイツ)
・6.7%
・ドッペルボック
アインガーは、ミュンヘン南部の町アイングにある1877年創業のアインガー醸造所で造られているビール銘柄。テイスティングしたのは同社のドッペルボックです。ドッペルボックは、通常のボックよりも多くの麦芽(ドッペル=二重)を使用したもので、やや高いアルコール度数と、麦芽の甘みや香り、濃厚なフルーティさが特徴となっているビールです。修道士が断食中の飲料として造ったと言われており「液体のパン」とも呼ばれています。
(2)テイスティング
【香り】
キャラメル、ロースト麦芽、ダークフルーツ、デーツ、干しプルーン、オーク
【味】
チョコレート、ドライダークフルーツ、ロースト麦芽、ローストハーブやオーク、柑橘と柑橘ピールのビターさのある余韻
【総評】
チョコレートとしっかりローストされた麦芽の香ばしさ、ダークフルーツの濃厚な甘さ、オークや柑橘ピールのビターな余韻。ベルギービールとは違うフルーティさに、骨太な麦芽感やチョコレート感と、ドゥンケルの良さが存分に味わえる素晴らしい出来。これまで飲んだドイツビールの中で個人的No.1争いをしてくる抜群の旨さ。