(1)特徴
・ブレット バーボン/Bulleit Bourbon
・ブレット(ディアジオ社所有)
・45.0%
・最低6年熟成
ブレット バーボンは、アメリカのケンタッキー州で作られているバーボンウイスキー現在はディアジオ社が所有しています。
ライの比率が高く(28%)、最低6年以上熟成させています。1830年頃にオーガスタス・ブレット氏が生産を開始し、1860年に事故死するまで生産されていました。オーガスタスの死後、レシピに関して何も残されていなかったため生産は終わりを告げました。
1987年、オーガスタスの曾孫にあたるトム・ブレット氏が復活させることを決意。かつて2/3がコーン、1/3がライを使用するレシピに従い、コーンが68%、ライが28%、大麦が4%というマッシュビルにて再現しました。
(2)テイスティング
【香り】
【味】
程よい甘さのバニラ、蜂蜜、ローストフルーツ、穀物、オーク、スパイス。加水するとオレンジ系の柑橘の甘酸っぱさが増す
【総評】
癖がなく軽快、甘みもビターさもスパイシーさも穀物感もオーク感も目立ちすぎずにバランスが取れていて飲みやすい。加水でオレンジや柑橘の酸味も出てきて楽しい。ストレートでもロックでもカクテルベースでも、何でもいける万能感。スタンダードな一本。