ノードブリス (ブラッセルズ・ビア・プロジェクト)/Nørd Bliss (Brussels Beer Project)

(1)特徴

f:id:Liquor:20211215070643j:plain

・ノードブリス/Nørd Bliss

ブラッセルズ・ビア・プロジェクト(ベルギー)

・6.5%

IPA

ノードブリスは、2013年に創業したベルギーのブラッセルズ・ビア・プロジェクトのIPAベルギービールらしい個性を更にブラッシュアップさせた非定型のビールを作ることを目指している醸造所です。

今回テイスティングしたものは、ノルウェーで発見されたボス/クヴェイク酵母を使用したIPAビールです。クヴェイク酵母は高温耐性による短時間での発酵(48時間程度で完了)、高アルコール耐性(16%くらいまで耐えられると言われています)、またオフフレーバーの少ないフルーティな風味が特徴とされています。またサブロホップを使用してココナッツのような風味を付加、より酵母由来のフルーティさを強調しているとのことです。

ちなみにブラッセルズ・ビア・プロジェクトは新宿にフラッグショップがあり、ここでも数種類の商品を楽しむことが出来るようです。

www.brussels.co.jp

(2)テイスティング

f:id:Liquor:20211215070444j:plain

【香り】

柑橘、ピンクグレープフルーツ、ハーブ、オレンジ、シトラス、キウイ 

 

【味】

パイナップル、パッションフルーツ、グレープフルーツ、オレンジピール、ハーブ、麦芽、キウイ

 

【総評】

柑橘系の酸味が強いが酸っぱいというほどではなく、口当たりとしてはトロピカルフルーツの甘酸っぱさが前面に来る。後味はホップのビターさが軽くありスッキリ。少しシャンパンぽい軽快でオシャレな印象も受ける。