(1)特徴
・ノードブリス/Nørd Bliss
・ブラッセルズ・ビア・プロジェクト(ベルギー)
・6.5%
・IPA
ノードブリスは、2013年に創業したベルギーのブラッセルズ・ビア・プロジェクトのIPA。ベルギービールらしい個性を更にブラッシュアップさせた非定型のビールを作ることを目指している醸造所です。
今回テイスティングしたものは、ノルウェーで発見されたボス/クヴェイク酵母を使用したIPAビールです。クヴェイク酵母は高温耐性による短時間での発酵(48時間程度で完了)、高アルコール耐性(16%くらいまで耐えられると言われています)、またオフフレーバーの少ないフルーティな風味が特徴とされています。またサブロホップを使用してココナッツのような風味を付加、より酵母由来のフルーティさを強調しているとのことです。
ちなみにブラッセルズ・ビア・プロジェクトは新宿にフラッグショップがあり、ここでも数種類の商品を楽しむことが出来るようです。
(2)テイスティング
【香り】
柑橘、ピンクグレープフルーツ、ハーブ、オレンジ、シトラス、キウイ
【味】
パイナップル、パッションフルーツ、グレープフルーツ、オレンジピール、ハーブ、麦芽、キウイ
【総評】
柑橘系の酸味が強いが酸っぱいというほどではなく、口当たりとしてはトロピカルフルーツの甘酸っぱさが前面に来る。後味はホップのビターさが軽くありスッキリ。少しシャンパンぽい軽快でオシャレな印象も受ける。