(1)特徴
・アンブレラブリューイング ジンジャービア/Umbrella Brewing Ginger Beer
・アンブレラブリューイング
・5.0%
ジンジャービアは、主に生姜・レモン・砂糖・水に酵母を加えて発酵させた飲み物で、一般的には低アルコールもしくはノンアルコールの飲料です。ジンジャーエールに近いですが生姜の風味がより強く、発酵させているだけありビールに近いビターな風味もあります。今回テイスティングしたのはイギリスのアンブレラブリューイングのジンジャービアで、こちらは麦芽も加えており、発酵時間も長くばっちり5.0%のアルコール濃度があります。
(2)テイスティング
【香り】
ジンジャーエール、蜂蜜、レモン、シロップ
【味】
【総評】
蜂蜜レモン+ジンジャーエール+ちょっとビール。ノンアルコールのジンジャービアより風味が分厚く飲みごたえがある。やや甘さが強めでカクテル的な要素もあるが、ビールのビターさが余韻にかけて感じられてクドさはなく良好、飲み疲れず幾らでも飲める。