アンブレラブリューイング ジンジャービア/Umbrella Brewing Ginger Beer

(1)特徴

f:id:Liquor:20211003234411j:plain

・アンブレラブリューイング ジンジャービア/Umbrella Brewing Ginger Beer

・アンブレラブリューイング

・5.0%

ジンジャービアは、主に生姜・レモン・砂糖・水に酵母を加えて発酵させた飲み物で、一般的には低アルコールもしくはノンアルコールの飲料です。ジンジャーエールに近いですが生姜の風味がより強く、発酵させているだけありビールに近いビターな風味もあります。今回テイスティングしたのはイギリスのアンブレラブリューイングのジンジャービアで、こちらは麦芽も加えており、発酵時間も長くばっちり5.0%のアルコール濃度があります。

(2)テイスティング

f:id:Liquor:20211003234140j:plain

【香り】

ジンジャーエール、蜂蜜、レモン、シロップ

 

【味】

ジンジャーのスパイシーさが全開、酵母麦芽、蜂蜜レモン

 

【総評】

蜂蜜レモン+ジンジャーエール+ちょっとビール。ノンアルコールのジンジャービアより風味が分厚く飲みごたえがある。やや甘さが強めでカクテル的な要素もあるが、ビールのビターさが余韻にかけて感じられてクドさはなく良好、飲み疲れず幾らでも飲める。