ク・ボカン クリエーション 6/Cù Bòcan Creation 6

(1)特徴

・ク・ボカン クリエーション 6/Cù Bòcan Creation 6

・トマーティン蒸溜所

・46.0%

・ペドロヒメネスシェリー樽の9年熟成原酒、ラム樽の10年熟成原酒をバッティング

ク・ボカンはトマーティン蒸溜所の生産するピーテッドタイプのウイスキー。ハイランド地方インバネスの伝説上の魔犬『ク・ボカン』にあやかって名付けられています。ノンピーテッド原酒がメインのトマーティン蒸溜所において、2013年からリリースされているシリーズです。フェノール値15ppmのミディアムピーテッド麦芽を使用し、熟成期間8年以上の様々な原酒をバッティングして作っています。

今回テイスティングしたクリエーション 6は、ペドロヒメネスシェリー樽で9年間熟成させた原酒と、ジャマイカ産ラム樽で10年間熟成させた原酒をバッティングしたものです。

(2)テイスティング

【香り】

ホワイトラム、ハーブ、青いバナナ、オレンジ、レーズンやベリー、ウォルナット、白い花のフローラルさ、湿気たウッドスモーク

 

【味】

生姜系のスパイス、オーク、藁を燻したスモーク、コーヒー、オレンジピール、塩気、リコリス、チェリーリキュール

 

【総評】

ねっとりしたスモーキーさとややはっきり目の原酒感。ラムの風味もしっかり感じるが、正直個人的に短熟ウイスキーとの相性は悪いと思っていて、原酒の悪い癖も増強されている印象。ハーブ感とスモーク感の組み合わせが好きな人なら行ける。