グレンギリー 2011 11年 (アデルフィ)/Glen Garioch 2011 11yo (Adelphi)

(1)特徴

・グレンギリー 2011 11年 (アデルフィ)/Glen Garioch 2011 11yo (Adelphi)

・グレンギリー蒸溜所

・59.3%

・1stフィルバーボンバレル樽熟成

グレンギリーはハイランド地方アバディーンシャーに位置する蒸溜所で、操業は1797年とハイランド地方では最も長い歴史があります。ただ順風満帆だった訳ではなく、1968年には慢性的な水不足で閉鎖→1972年に違う水源(サイレントスプリング;出所が良く分からない水とのことから)が発見されたことで再開→1994年にサントリーが買収→1995年に一度閉鎖→1997年に再オープンと、現在に至るまで紆余曲折を経ている蒸留所です。

今回テイスティングしたのは、インディペンデントボトラーのアデルフィ社が設立30周年を記念してリリースしたボトルの一つです。2011年蒸溜原酒を1stフィルのバーボンバレル樽で11年間熟成させ、カスクストレングス・ノンチルフィルタードでボトリングしたものです。

(2)テイスティング

【香り】

ハーブ酒、バニラ、蜂蜜、レモンキャンディ

 

【味】

生姜キャンディ、唐辛子、ハーブ酒、レモン、藁や穀物、時間を置くとバニラが強くなってくる

 

【総評】

シャープなスパイシーさと甘さ、ミックスハーブのような草っぽいハーブ感が特徴的。時間を置くと柔らかいバニラも強くなるが、それでもレモンの風味がしっかり効いているのでキレ味が続く。