ヘーゼルバーン 15年 オロロソシェリーウッド/Hazelburn 15yo Oloroso Sherry Wood

(1)特徴

・ヘーゼルバーン 15年 オロロソシェリーウッド/Hazelburn 15yo Oloroso Sherry Wood

スプリングバンク蒸溜所

・55.8%

・オロロソシェリー樽熟成

ヘーゼルバーンはスプリングバンク蒸溜所が生産するシングルモルトのうち、ノンピート麦芽を使って、3回蒸留により生産している銘柄。ニッカウヰスキー創業者の竹鶴正孝氏がかつて修行したキャンベルタウンのヘーゼルバーン蒸溜所(1925年に閉鎖)に敬意を払い、その名がつけられました。

今回テイスティングしたのは、ヘーゼルバーン蒸溜原酒をオロロソシェリー樽で15年以上熟成させたもので、2023年にボトリングされたものです。

(2)テイスティング

【香り】

ベリー系のジャム、バニラ、オーク、メンソール、クリスマスプディング

 

【味】

しっかりとしたシェリー樽感、スパイス、ブドウ、ブラウンシュガー、しっかりトーストしたオークや麦芽、レザー。タンニンやオークのビターさ、ほのかに酸味ある赤いフルーツの余韻

 

【総評】

しっかりシェリー樽感が出た分厚い風味。香りは上品さがあるが、味は少し荒々しいというか樽感が出過ぎている印象。良い感じの素朴な麦芽の風味はしっかりあるが、少し樽感がtoo much。