(1)特徴
・エクスポート インディア ポーター(カーヌル)/Export India Porter (Kernel)
・5.7%
・ポーター
ザ・カーヌル醸造所は、イングランドのバーモンジーにある2009年設立の醸造所。Evin O'Riordain氏によって設立された、ロンドンでは最初期のクラフト醸造所です。
今回テイスティングしたのはエクスポート インディア ポーターで、元々インドへの輸出用として生産されていたこともありアルコール度数がやや高く、防腐剤としてホップを強く利かせていることが特徴とされています。かつて1855年頃からバーククレイ パーキンズ醸造所で生産されていたレシピを復活させたもので、チョコレートモルトやクリスタルモルトを深煎りした強いロースト感に加えて、ホップ抽出液を醸造後半に加えたりドライホッピングすることによるホップの明るいフレーバーが特徴となっているようです。
(2)テイスティング
【香り】
オレンジ、パイナップル、深煎りのロースト麦芽、カカオ、クローブ
【味】
パイナップル、よく熟れた南国フルーツ、どっしりした深煎りのロースト麦芽、ダークチョコレート、シナモン
【総評】★
南国フルーツとダークチョコレート、しっかり深煎りしたロースト麦芽の分厚いボディ感が重いが、そこからホップのサッパリしたビターさや香味が抜けてくるので、余韻は意外と軽めで飲みやすい。