(1)特徴
・キュヴェ・デ・ジャコバン/Cuvée des Jacobins (Omer Vander Ghinste)
・オメール・ヴァンデルギンスト醸造所/Brouwerij Omer Vander Ghinste(ベルギー)
・5.5%
・フレミッシュ・レッドエール
オメール・ヴァンデルギンスト醸造所は、ベルギー・西フランダース地方のディーゼルヘム(Deerlijk)にある醸造所で、オメル・ヴァンダー・ギンステ氏が1892年に設立して以来、現在も家族経営を続けています。樽熟成やブレンド技術に力を入れつつ、モダンなラガーまで幅広く展開しているようです。
今回テイスティングしたキュヴェ・デ・ジャコバンは、ベルギーの伝統的なフランダース・レッドエールで、オーク樽熟成によるフルーティさのある酸味と複雑な風味が特徴とされています。
(2)テイスティング
【香り】
バルサミコ、杏サワー、ピンクグレープフルーツ、酸味あるプルーンやベリー
【味】
シャープな酸味、バルサミコ、グレープフルーツ、ベリー、少しオークやハーブ
【総評】
バルサミコ酢や柑橘、ベリーの酸味と熟成樽由来のオーキーな風味。フランダース・レッドエールとしてもサワービールとしてもスタンダードな出来で、さっぱり飲みやすい。