クロムバッハー ヴァイツェン/Krombacher Weizen
(1)特徴
・クロムバッハー ヴァイツェン/Krombacher Weizen
・クロムバッハー醸造所/Krombacher Brauerei
・5.3%
・ヘーフェヴァイス
クロムバッハー醸造所は、ドイツのノルトライン=ヴェストファーレン州クロムバッハにある家族経営の醸造所です。Johann Eberhard Schade氏によって1803年に設立され、現在も独立系の家族経営を貫いているようです。
今回テイスティングしたのは伝統的なヴァイツェンで、クロムバッハ地方の軟水Felsquellwasser(フェルスケルヴァッサー/岩清水)を使用していることによるスッキリした風味が特徴との事です。
(2)テイスティング
【香り】
香ばしい穀物小麦、プラム、パイナップル
【味】
小麦感強い穀物、オレンジ、金柑、パイナップル、柑橘のピールや葉、デコポン
【総評】
安定感ある旨味も、後味の柑橘ピール感が少し青臭い印象があった。モルティさはさっぱりして程よく香ばしいので良かったが、その分余韻が少し目立って邪魔な印象。